Pengaruh Pemberian Hipnotis Lima Jari Berbasis Komunikasi Bahasa Banjar terhadap Tingkat Kecemasan Remaja - Muhammad Rifa’i; Subhannur Rahman; Rian Tasalim (Global Health Science Group, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami gangguan kecemasan akibat perubahan psikologis, sosial, dan lingkungan yang mereka alami. Tingginya tekanan akademik, perubahan hormonal, serta interaksi sosial yang kompleks menjadikan remaja lebih mudah mengalami stres dan kecemasan. Kecemasan yang tidak ditangani dengan baik dapat berdampak pada performa belajar dan kesehatan mental jangka panjang. Pendekatan intervensi non-farmakologis seperti hipnotis lima jari berbasis komunikasi bahasa banjar dapat menjadi salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengatasi kecemasan karena memberikan ketenangan, rasa aman dan kedekatan emosional pada remaja yang menerima terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian hipnotis lima jari berbasis komunikasi bahasa Banjar terhadap tingkat kecemasan remaja di SMPN 30 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ‘’pre-eksperimental one group pre-test and post-test’’. Jumlah sampel sebanyak 30 orang remaja yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kecemasan The Revised Children’s Manifest Anxiety Scale (RCMAS) hasil validitas berkisar antara 0,208 hingga 0,589 sedangkan hasil uji reliabilitas 0,793. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan tingkat kecemasan setelah diberikan intervensi dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Ada Pengaruh pemberian hipnotis lima jari berbasis komunikasi bahasa banjar terhadap tingkat kecemasan remaja di SMPN 30 Banjarmasin.