Efektivitas Intervensi Organizational Support terhadap Kepuasan Kerja dan Keselamatan Pasien: Review Literatur Berbasis Evidence-Based Practice - Roni Purnomo; Destianti Indah Mayasari; Budi Priyanto; Puji Suwariyah (Global Health Science Group, 2025)
Kepuasan kerja tenaga kesehatan merupakan salah satu faktor penting yang berkontribusi terhadap kualitas pelayanan dan keselamatan pasien di fasilitas kesehatan. Dukungan organisasi telah diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan kerja tenaga kesehatan dan keselamatan pasien. Tujuan untuk meninjau dan mensintesis bukti ilmiah tentang efektivitas intervensi dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan dan keselamatan pasien menggunakan pendekatan praktik berbasis bukti. Tinjauan pustaka sistematis dilakukan dengan mengikuti pedoman PRISMA. Pencarian dilakukan di PubMed, Scopus, ScienceDirect, ProQuest, dan Google Scholar untuk artikel yang diterbitkan antara tahun 2018 dan 2024. Data dianalisis dengan analisa narasi. Dari 1.052 artikel yang diidentifikasi, 20 studi dipilih untuk dianalisis. Hasil analisa narasi didapatkan sebagian besar intervensi, seperti dukungan supervisor, pelatihan, dan budaya keselamatan, menunjukkan efek signifikan dalam meningkatkan kepuasan kerja dan keselamatan pasien. Intervensi dukungan organisasi efektif dalam meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja dan meningkatkan kualitas serta keselamatan perawatan.