Perancangan Iklan Layanan Masyarakat sebagai Media Komunikasi Publik dalam Mendorong Gaya Hidup Sehat - Dendi; Muhammad Rifqi Farisi; Poppy Suryanti (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2026)
Penerapan gaya hidup sehat di masyarakat masih menghadapi berbagai tantangan akibat rendahnya kesadaran, kurang efektifnya penyampaian informasi kesehatan, serta meningkatnya paparan informasi yang tidak terverifikasi. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya media komunikasi publik yang mampu menyampaikan pesan kesehatan secara menarik dan persuasif. Penelitian ini menggunakan teori elaboration likelihood model sebagai landasan untuk menjelaskan efektivitas penyampaian pesan melalui jalur central route dan peripheral route . Rumusan masalah penelitian adalah bagaimana merancang iklan layanan masyarakat sebagai media komunikasi publik yang efektif dalam mendorong penerapan gaya hidup sehat di masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode research dan developmen (R&D). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh tingkat penerimaan sebesar 88,2% dengan kategori sangat efektif. Aspek daya tarik visual memperoleh nilai 93%, kemudahan memahami pesan 90%, relevansi informasi 88%, motivasi menerapkan gaya hidup sehat 86%, dan kesediaan membagikan informasi 84%. Tingkat pemahaman masyarakat juga meningkat dari 68% menjadi 92% setelah memperoleh paparan iklan layanan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi prinsip desain komunikasi visual dengan teori elaboration likelihood model menghasilkan iklan layanan masyarakat yang efektif sebagai media komunikasi publik dalam meningkatkan kesadaran, pemahaman, dan motivasi masyarakat untuk menerapkan gaya hidup sehat