Gambaran Faktor yang Memengaruhi Anemia pada Ibu Hamil Trimester III - Khakimul Nur Alifah; Tin Utami; Ikit Netra Wirakhmi (Global Health Science Group, 2025)
Menurut data Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia mencapai 48,9%. Angka kejadian tertinggi terdapat di wilayah pedesaan sebesar 49,5%, sedangkan di daerah perkotaan tercatat 48,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor yang memengaruhi anemia pada ibu hamil trimester III di wilayah Puskesmas Bukateja. Metode yang digunakan ialah pendekatan secara cross sectional dengan mengumpulkan variabel independen dan variabel dependen pada waktu yang bersamaan. Sampel pada penelitian ini ialah semua ibu hamil trimester III yang mengalami anemia di wilayah kerja Puskesmas Bukateja yang berjumlah 140 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Data penelitian diperoleh dari data sekunder, yaitu hasil pemeriksaan hemoglobin (Hb), buku kunjungan ANC dan KIA yang selanjutnya dianalisis dengan analisis univarita dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi anemia pada ibu hamil trimester III di wilayah Puskesmas Bukateja meliputi usia, paritas, pendidikan, status ekonomi, dan kunjungan Antenatal Care (ANC). Mayoritas ibu hamil mengalami anemia ringan (54,3%), berusia 20–35 tahun (87,1%), tidak memiliki paritas (41,4%), berpendidikan menengah (68,6%), seluruhnya berstatus ekonomi di bawah UMK (100%), dan semuanya melakukan kunjungan ANC sesuai standar (100%).