PROFIL TINGKAT KECEMASAN ATLET ATLETIK KALIMANTAN SELATAN DALAM MENGHADAPI POMNAS XVIII 2023 KALIMANTAN SELATAN - Recky Ahmad Haffyandi; Ma'ruful Kahri; Akhmad Amirudin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Kegiatan olahraga khususnya atletik mempunyai banyak aspek dan faktor yang menunjang prestasi atlet baik secara fisik, teknik, dan psikis. Namun, saat ini banyak atlet atletik yang mengalami overthinking baik saat latihan, pra-kompetisi, dan saat kompetisi sehingga muncul sebuah kecemasan (anxiety) yang tentunya dapat mempengaruhi performa atlet tersebut. Kecemasan merupakan respon tubuh terhadap situasi tertentu, antara lain kelelahan, ketegangan, mudah tersinggung, ketegangan otot, panik, dan ketakutan yang tidak rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan atlet atletik Kalimantan Selatan dalam menghadapi pertandingan POMNAS XVIII. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan adalah survei. Sampel pada penelitian ini adalah 21 orang atlet sampling yang digunakan total sampling. Instumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah angket Sport Competition Anxiety Test (SCAT). Dengan pengambilan data yaitu menyebarkan angket melalui google form. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 5 (25%) atlet atletik yang memiliki tingkat kecemasan rendah. 11 atlet (55%) memiliki tingkat kecemasan rata – rata dan 5 (25%) atlet dengan kecemasan tinggi. Dan mayoritas atlet atletik tim POMNAS XVIII Kalimantan Selatan memiliki tingkat kecemasan sedang. Sehingga perlunya latihan mental dalam upaya mengurangi tingkat kecemasan atlet dalam menghadapi pertandingan