SINERGI FISIK DAN MENTAL DALAM OPTIMALIASI SHOOTING (DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN PERCAYA DIRI PEMAIN SSB PSTS TABING) - Safri Irawan; Meri Haryani; Rifky Mile; Agung Prasetyo; Juni Isnanto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Kemampuan shooting secara efektif merupakan hal mendasar untuk meraih kesuksesan dalam sepak bola; namun, banyak pemain dari SSB Gorontalo United menghadapi tantangan dalam mewujudkan potensi mereka secara penuh. Penelitian ini berupaya untuk menyelidiki pengaruh daya ledak pada otot tungkai dan peran kepercayaan diri pemain terhadap kemampuan shooting. Metodologi yang digunakan untuk penelitian ini bersifat kuantitatif, menggunakan pendekatan korelasi asosiatif dan melibatkan sampel sebanyak 40 pemain yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel acak berstrata proporsional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert bersamaan dengan penilaian fisik, khususnya standing broad jump. Analisis data yang dikumpulkan mengungkapkan bahwa daya ledak pada otot tungkai memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kemampuan shooting. Selanjutnya, kepercayaan diri juga memainkan peran penting dalam meningkatkan kemampuan shooting. Selain itu, daya ledak otot tungkai, jika dipertimbangkan bersama dengan kepercayaan diri, menunjukkan efek positif yang signifikan terhadap kemampuan shooting. Temuan ini menyoroti kebutuhan kritis akan pendekatan komprehensif yang mengintegrasikan komponen fisik dan mental dalam program pelatihan yang bertujuan untuk mengoptimalkan keterampilan shooting. Hasilnya, penelitian ini memberikan rekomendasi yang berharga bagi pelatih dan pemain, dengan menekankan strategi untuk meningkatkan kinerja secara keseluruhan di lapangan sepak bola.