ANALISIS NILAI SOSIAL KOMUNITAS SEPEDA WANITA DALAM PERSPEKTIF JENDER - Juhrodin -; Dwi Yulia Nur Mulyadi; Gumilar Mulya (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai sosial dalam komunitas sepeda perempuan, dengan fokus pada lima indikator utama: Cooperation (Kerja Sama), Communication (Komunikasi), Connecting with Others (Menghubungkan dengan Orang Lain), Trust (Kepercayaan), dan Teamwork (Kerja Tim). Komunitas sepeda perempuan, sebagai ruang sosial yang berkembang, menjadi tempat yang mendukung pemberdayaan perempuan dan memperkuat solidaritas antar anggotanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei menggunakan angket skala Likert. Data diperoleh dari 18 anggota komunitas sepeda ATD AWE di Kota Tasikmalaya dan dianalisis dengan teknik persentase menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Communication (28%) merupakan aspek yang paling dominan, diikuti oleh Trust (22%), Teamwork (21%), Connecting with Others (18%), dan Cooperation (11%). Temuan ini mengindikasikan bahwa komunikasi yang efektif dan kepercayaan yang kuat adalah kunci dalam menciptakan hubungan sosial yang positif dalam komunitas sepeda perempuan. Meskipun kerja sama dan hubungan antar individu masih memerlukan perhatian lebih, komunitas ini berhasil menciptakan ruang inklusif yang memberdayakan perempuan. Secara keseluruhan, nilai sosial ini memainkan peran penting dalam membentuk identitas sosial anggota komunitas dan dapat memberikan dampak positif dalam pemberdayaan perempuan serta memperluas pengaruh sosial mereka di masyarakat.