DAMPAK LATIHAN HURDLE JUMP DAN COUNTERMOVEMENT JUMP TERHADAP KELINCAHAN SERTA DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA ATLET BOLA VOLI - Ricardo Yullio E; Himawan Wismanadi; Nurkholis Nurkholis (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Kelincahan serta daya ledak otot tungkai merupakan komponen esensial dalam permainan bola voli. Latihan guna meningkatkan kedua komponen esensial tersebut, meliputi plyométrik hurdle jump dan countermovement jump. Fokus penelitian ini adalah untuk menginvestigasi dampak latihan hurdle jump dan countermovement jump terhadap kelincahan serta daya ledak otot tungkai. Metode eksperimen semu (quasi-experiment) dengan desain matching-only design dipergunakan dalam penelitian ini, dengan melibatkan 18 atlet bola voli putri dari Club 76 Kediri. Pengumpulan data dilakukan pra-test dan pasca-test dengan menggunakan shuttle run guna mengukur kelincahan serta vertical jump atau MD jump guna mengukur daya ledak otot tungkai. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS 20.0 melalui uji deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan hurdle jump dan countermovement jump meningkatkan daya ledak otot tungkai, tetapi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kelincahan. Kedua latihan tersebut lebih efektif untuk meningkatkan daya ledak otot tungkai, namun kurang efektif untuk meningkatkan kelincahan.