PENGARUH LATIHAN VARIASI JARAK SERVIS TERHADAP KETEPATAN SERVIS ATAS PADA CLUB VOLLEYBALL PIONNER - Fariska Devia nur Aini; Reza Adi Nugroho (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh berbagai jarak servis terhadap ketepatan servis atlet bola voli pemula di pionner club. Penelitian ini melibatkan 22 atlet yang menjalani program pelatihan terstruktur yang terdiri dari 16 sesi, dilakukan tiga kali seminggu, menggunakan desain eksperimental “ One Group Pretest Posttest “. Data dikumpulkan melalui uji akurasi servis yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi pelatihan. Temuan mengungkapkan peningkatan yang signifikan dalam akurasi servis, dengan peningkatan 21,49% diamati dari pretest ke posttest. Secara khusus, rata-rata pretest adalah 18,45, sedangkan rata-rata posttest naik menjadi 23,50. Analisis statistik menunjukkan nilai uji-t 4,257, yang melebihi nilai tabel-t kritis 2,018, dengan tingkat signifikansi p= 0,001, menegaskan hipotesis bahwa penelitian dalam variasi jarak servis secara signifikan meningkatkan akurasi servis. Hasilnya menunjukkan bahwa teknik pelatihan reguler dan progresif memungkinkan atlet untuk mengembangkan kontrol dan konsistensi yang lebih baik dalam servis mereka. Studi ini memberikan konstribusi wawasan berharga ke dalam metedologi pelatihan yang efektif untuk pemain bola voli pemula, menekankan pentingnya latihan sistematis dalam meningkatkan kinerja atletik. Impilkasi dari temuan ini diharapkan dapat membantu dalam pengembangkan program pelatihan yang dapat meningkatkan keterampilan atlet bola voli indonesia, pada akhirnya mendorong kinerja yang lebih baik di lingkungan yang kompetitif. Penelitian ini menggaris bawahi peran penting dari pendekatan pelatihan yang disesuaikan dalam pengembangan keterampilan olahraga,terutama dalam konteks bola voli.