PENGARUH LATIHAN BERPASANGAN TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 1 MUARO JAMBI - Rizka Putra; Atri Widowati; Reza Hadinata; Alek Oktadinata (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan berpasangan terhadap kemampuan passing bawah bola voli pada siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Muaro Jambi. Selama Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) pada 2 September–2 November 2024 di SMP Negeri 1 Muaro Jambi, peneliti menemukan tim sering mengalami kegagalan menerima serangan lawan karena siswa melakukan kesalahan teknik, seperti kaki kurang ditekuk atau tidak pada posisi setengah jongkok, yang menyebabkan bola tidak terarah dan keluar lapangan. Desain penelitian yang digunakan adalah satu grup pretest dan posttest design,yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Populasi sekaligus sampel (total sampling) adalah 14 siswa ekstrakurikuler. Data dianalisis menggunakan uji-t berpasangan. Hasil analisis yang diperoleh dari uji-t menunjukkan nilai signifikan sebesar 0.00 < 0,05 dan nilai thitung 10.200 > 1.7613 ttabel. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan berpasangan terhadap kemampuan passing bawah bola voli pada siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Muaro Jambi.