Rancang Bangun Sistem Informasi Posyandu Ibu dan Anak Berbasis Web - Chairul Rizal; Supiyandi Supiyandi; Muhammad Iqbal; Randi Rian Putra; Muhammad Israr Fathoni (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2023)
Desa Sei Limbat adalah desa yang berada di Kabupaten Langkat Propinsi Sumatera Utara. Desa ini memiliki 6 dusun serta hanya mempunyai 3 Posyandu. Posyandu saat ini memiliki peran yang berarti untuk mendukung pelayanan kesehatan masyarakat. Selain itu, kegiatan Posyandu selama ini berjalan lancar juga karena adanya buku Sistem Informasi Posyandu (SIP) sebagai pedoman pelaksanaan. Hadirnya teknologi memberi kontribusi dalam penataan sistem manajemen dan proses kerja di instansi pemerintah maupun swasta. Penerapan Teknologi Informasi di kehidupan desa salah satunya adalah penggunaan Sistem Informasi Posyandu ibu dan anak berbasis web. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi posyandu berbasis web dengan mengintegrasikan 3 posyandu dari 6 dusun di desa Sei Limbat. Tahapan analisis dan perancangan menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Hasil dari penelitian ini terbangunnya Sistem informasi Posyandu ibu dan anak yang dapat memudahkan dalam pengelolaan posyandu di Desa Sei Limbat Kabupaten Langkat.