Literature Review: Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Keracunan Pestisida pada Petani - Rizkia Nadia Al Afifah; Fitria Saftarina; Muhammad Aditya; Imam Ghozali (Global Health Science Group, 2025)
Keracunan pestisida merupakan ancaman kesehatan serius bagi petani global, dengan prevalensi gejala akut yang tinggi. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian keracunan pestisida pada petani. Kajian ini dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel-artikel yang dipublikasikan antara tahun 2015-2025, yang diambil dari database PubMed dan Google Scholar. Hasil dari tujuh penelitian yang dianalisis dengan menggunakan kata kunci keracunan pestisida pada petani mengungkapkan bahwa faktor-faktor risiko dapat dikelompokkan ke dalam tiga domain utama. Domain perilaku mencakup penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang tidak lengkap, praktik personal hygiene yang buruk, serta pengelolaan pestisida yang tidak aman. Domain paparan occupational meliputi durasi paparan harian (lama menyemprot) dan akumulasi paparan jangka panjang (masa kerja). Sementara itu, tingkat pengetahuan yang rendah menjadi faktor dasar yang mendasari perilaku berisiko, dan partisipasi dalam pelatihan berperan sebagai faktor protektif. Simpulan dari kajian ini menegaskan bahwa keracunan pestisida adalah masalah multifaktorial yang kompleks. Oleh karena itu, upaya pencegahan memerlukan pendekatan komprehensif dan terintegrasi yang menargetkan perubahan perilaku, peningkatan pengetahuan melalui edukasi berkelanjutan, serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung keselamatan.