Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Online Pasien Rawat Jalan Pada Puskesmas Menggunakan Metode Prototype - Alfauzain Alfauzain; Ade Wisandra; Putri Saffanah Azzahra (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2023)
Pendaftaran merupakan tahapan awal bagi pasien untuk mendapatkan layanan kesehatan. Pendaftaran pasien di Puskesmas Alai Padang yang dilakukan secara manual dan kurangnya sumber daya manusia pada bagian pendaftaran membuat peneliti berupaya mengatasi kekurangan tersebut dengan merancang sistem informasi pendaftaran online pasien rawat jalan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi. Metode yang digunakan, yaitu Research and development dengan pengembangan prototyping. Sehingga penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi sistem informasi pendaftaran online pasien rawat jalan dengan di dukung oleh Unified Modeling Language (UML), yaitu dengan use case diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Hasil uji coba simulasi penggunaan yang dilakukan dapat di nilai bahwa aplikasi pendaftaran online pasien rawat jalan ini sudah dapat digunakan serta elemen data yang ada sudah sesuai dengan kebutuhan. Sehingga kesimpulan pada penlitian ini adalah didapatkannya rancangan aplikasi pendaftaran online pasien rawat jalan yang berbasis web dengan tujuan pendaftaran online ini dapat memudahkan pasien dalam melakukan pendaftaran berobat