ANALISIS EFEKTIVITAS SERANGAN TIM JAKARTA BHAYANGKARA PRESISI DI FINAL FOUR PROLIGA 2025 - Abid Maulana Alkhafid; Syahru Romadhoni (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan pola serangan ofensif yang diterapkan tim bola voli putra Bhayangkara Presisi Jakarta selama babak Final Four PLN Mobile Proliga 2025. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan desain observasional non-eksperimental. Data performa pertandingan diperoleh dari pertandingan Final Four resmi melalui observasi berbasis video terstruktur dan analisis notasi. Komponen serangan yang dianalisis termasuk lonjakan terbuka, serangan cepat, serangan balik, dan layanan, yang dievaluasi berdasarkan hasil titik, reli, dan kesalahan. Data diolah menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa lonjakan terbuka adalah serangan yang paling sering digunakan dan menyumbang jumlah poin tertinggi, meskipun membawa risiko kesalahan yang lebih tinggi. Sebaliknya, serangan cepat dan serangan balik menunjukkan tingkat efektivitas yang lebih tinggi, mencerminkan efisiensi mereka dalam menghasilkan poin dengan lebih sedikit kesalahan dan peran mereka dalam mengganggu sistem pemblokiran lawan. Sementara itu, serangan servis menunjukkan efektivitas terendah dalam menghasilkan poin langsung, menunjukkan penekanan taktis untuk menjaga kontinuitas reli dan mengurangi kualitas penerimaan lawan. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa efektivitas serangan dalam bola voli pria profesional lebih ditentukan oleh kualitas eksekusi, variasi, dan pengambilan keputusan strategis daripada frekuensi serangan saja. Hasil ini memberikan wawasan berharga bagi pelatih, atlet, dan praktisi dalam mengembangkan strategi ofensif yang lebih efektif di tingkat kompetisi profesional.