Sistem Informasi Pelaporan Kendaraan Dan Alat Berat Menggunakan Metode Rapid Application Development: (Studi Kasus: PT. Andalas Karya Mulia) - Kurnia Eka Oktavian; Sapriadi Sapriadi; Khairul Umam Syaliman (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Andalas karya mulia (AKM) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa konstruksi dan penyewaan alat berat. PT. AKM Saat ini perusahaan melakukan pelaporan kendaraan berat dan alat berat masih dilakukan secara manual melalui via whatsapp. sehingga pihak kantor kesulitan dalam mendapatkan data-data yang terbaru dari setiap proyek yang dimiliki perusahaan. Berdasarkan dari permasalahan tersebut diperlukan sebuah sistem yang dapat memudahkan karyawan yang berada di lokasi proyek dalam melakukan pelaporan kendaraan berat dan alat berat, Agar memudahkan karyawan kantor mendapatkan laporan kendaraan yang terbaru. Dari penjelasan diatas dapat dibuat sebuah sistem yaitu sistem pelaporan kendaraan berat dan alat berat. Sistem ini dirancang menggunakan Framework Laravel, Flutter dengan Bahasa pemogramman PHP dan MySQL sebagai DBMS nya. Pembangunan sistem ini dilakukan menggunakan metode Rapid Aplication Development (RAD) agar pembangunan sistem ini dapat terselesaikan dalam waktu 60-90 hari sehingga dapat segera di praktekkan dilapangan. Diharapkan dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu karyawan dalam melakukan pelaporan kendaraan berat dan alat berat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pengujian blackbox testing, dengan hasil seluruh test case berhasil berfungsi sesuai yang diharapkan dari penggunanya. dilakukan pengujian menggunakan usability testing dari 6 orang responden dengan hasil rata-rata rekapitulasi pengujian dari 5 aspek usability testing sebesar 68.24% responden setuju bahwa sistem pelaporan alat berat dan kendaraan berat telah memenuhi kriteria secara fungsional.