EFEKTIVITAS PENERAPAN DAYA TAHAN KARDIOVASKULER DALAM PERMAINAN KRIKET - Mastri Juniarto; Andi Hasyim Hasriadi; Eko Prabowo; Rizky Nurulfa; Muhammad Noer Fadlan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan faktor pada daya tahan kardiovaskular. Daya tahan kardiovaskular merupakan prediktor kuat untuk kesehatan di masa depan bagi seseorang dari berbagai tingkatan usia dan jenis kelamin. Atlet dengan daya tahan kardiovaskular yang lebih tinggi cenderung menunjukkan performa fielding (penjagaan) yang lebih konsisten. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripstif dengan teknik survei yaitu melakukan pengukuran daya tahan kardiovaskuler dengan bleep tes pada atlet kriket pelatda DKI Jakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah patlet atlet kriket Pelatda DKI Jakarta yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan kriteria tertentu. Adapun kriteria tersebut yaitu atlet Perempuan, atlet pelatda lapis satu yang berjumlah 14 orang. Hasil perhitungan uji-t didapat jika nilai signifikan <0,05 (0,046<0,05) atau nilai Thitung > T Tabel (2,230>2,144) maka terdapat peningkatan Vo2Max pada atlet cricket. Maka dengan nilai signifikan <0,05 (0,046<0,05) atau nilai F hitung > F Tabel (4,973>4,600) maka terdapat peningkatan Vo2Max pada atlet cricket. Jadi efektivitas daya tahan kardiovaskuler pada atlet putri pelatda Cricket DKI Jakarta memiliki peningkatan yang signifikan. Terjadi peningkatan karena telah dilakukan Latihan secara rutin yang terpogram dengan baik. Sehingga target-target yang sudah ditentukan sudah dapat dipenuhi.