ANALISIS PERKEMBANGAN OLAHRAGA MINI FOOTBALL DI KOTA PONTIANAK - Putra Sastaman B; Rahmat Putra Perdana; Adnan Wijaya; Rendi Supiyanto; Yegi Oktafriandi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan Mini Football di Kota Pontianak. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya minat masyarakat terhadap Mini Football sebagai olahraga banyak pelakyang merupakan bagian dari perkembangan industri olahraga dalam hal penggunaan jasa penyewaan lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melalui penyebaran kuesioner kepada 87 responden yang merupakan aktivis olahraga Mini Football dari empat lapangan Mini Football terbesar di Kota Pontianak, yaitu NEP, ANS, SUPRA, dan PSG. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner yang mencakup lima indikator perkembangan olahraga: literasi fisik, ruang olahraga terbuka, partisipasi masyarakat, kebugaran fisik, dan ekonomi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat perkembangan olahraga Mini Football berada pada kategori