Evaluasi Dan Implementasi Tata Kelola TI Pada Sma Negeri 4 Pekanbaru Menggunakan COBIT 2019 - Hamdi Syukron; Muslim Putera Perdana S; Ali Alamuddin Muzaffar; Mhd. Ilham Zayadi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Audit tata kelola teknologi informasi di SMA Negeri 4 Pekanbaru perlu dilakukan karena adanya beberapa permasalahan yang sering muncul dan menurunkan tingkat tata kelola di sana. Kerangka Audit Tata Kelola TI COBIT 2019 menawarkan pedoman dan praktik terbaik untuk membantu organisasi mendapatkan hasil maksimal dalam pemanfaatan TI. Didapatkan hasil enam titik kritis pada SMA Negeri 4 Pekanbaru. Sasaran perusahaan dan sasaran penyelarasan disesuaikan dengan setiap poin utama, sehingga menciptakan domain yang terdiri dari APO07, APO08, APO11, BAI03, dan BAI08. Nilai kapabilitas saat ini digunakan untuk menghitung nilai kesenjangan, dan rekomendasi perbaikan diberikan berdasarkan nilai kapasitas yang diharapkan dan saat ini yang terdapat pada studi tingkat kematangan. Perbaikan diterapkan pada proses domain APO08, mengikuti timeline yang telah ditentukan. Hal ini menghasilkan hasil yang diinginkan yaitu meningkatkan nilai kemampuan dari level 2, yang merupakan kondisi sebelumnya, ke level 3.