Sistem Absensi Dan Kegiatan Mahasiswa Magang Menggunakan Metode Spiral - Mutiara Zahira Rissa; Raihan Hafidz Jamali; Dinar Maulana Khannafi; Mhd Irvandi Kurniawan; Suria Briska (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Artikel ini membahas implementasi dan perancangan sistem informasi untuk pencatatan absensi dan kegiatan mahasiswa magang dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan program magang. Dengan menggunakan Model Spiral dalam pengembangan sistem, serta metode pengumpulan data melalui studi literatur dan kuesioner, penelitian ini menunjukkan bahwa sistem absensi dan manajemen kegiatan magang online dapat memberikan solusi yang lebih efisien dan akurat dibandingkan dengan metode manual. Fitur-fitur seperti login, dashboard admin dan mahasiswa, serta input data absensi dan kegiatan menjadi bagian dari sistem ini yang dapat memudahkan pengelolaan program magang. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa sebagian besar responden kurang setuju terhadap kemampuan pencatatan manual dalam menghasilkan data yang akurat, sehingga implementasi sistem ini diharapkan dapat menawarkan solusi yang terbaik pada segi efisiensi serta transparansi dalam pengelolaan kehadiran dan kegiatan mahasiswa magang.