UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMBELAJARAN PJOK KELAS XI IPS 2 PADA MATERI ROLL DEPAN MELALUI MODEL KOOPERATIF BERBANTUAN VIDEO TUTORIAL DI SMAN 1 BANJARBARU - Berlian Lafitri Pany; Eka Purnama Indah; Abdullah Sani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif bberbanerbantuan video tutorial pada materi senam lantai roll depan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 SMAN 1 Banjarbaru yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket partisipasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan video tutorial mampu meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa. Ketuntasan hasil belajar meningkat dari 28% pada pra-siklus menjadi 61% pada siklus I dan meningkat menjadi 83% pada siklus II. Selain itu, partisipasi siswa juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan melalui meningkatnya keaktifan, keberanian, kerja sama, dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif berbantuan video tutorial efektif digunakan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa pada materi senam lantai roll depan dalam pembelajaran PJOK.