PENGARUH LATIHAN KEKUATAN EKSENTRIK, STABILISASI DINAMIS, DAN KELINCAHAN, SELAMA 12 MINGGU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPINDAH ARAH ATLET TENIS JUNIOR - Okki Yonda; Prisca Widiawati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efek dari program pelatihan 12 minggu pada kemampuan untuk mengubah arah pada pemain tenis junior. Program ini mencakup latihan kekuatan eksentrik, stabilisasi dinamis, dan latihan kelincahan. Studi ini menemukan bahwa program latihan terpadu secara signifikan meningkatkan kemampuan berpindah arah, dan kelincahan pada pemain. Hasilnya menunjukkan bahwa program latihan yang komprehensif yang menggabungkan komponen fisik ini dapat meningkatkan kinerja kapasitas fisik pemain tenis junior. Studi ini menyoroti pentingnya latihan yang ditargetkan dalam pengembangan atlet junior dan memberikan wawasan berharga bagi pelatih dalam merancang program latihan. Temuan ini juga menekankan kebutuhan untuk latihan khusus untuk meningkatkan kemampuan mengubah arah pemain tenis. Secara keseluruhan, studi ini menunjukkan manfaat mengintegrasikan latihan kekuatan eksentrik, stabilisasi dinamis, dan latihan kelincahan dalam meningkatkan performa pemain tenis junior terutama kapasitas fisik.