A Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Mainan Edukasi BricksGenius Berbasis Web Menggunakan Metode SCRUM - Rafiki Syahputra; Arif Rahman Winardi; Amelia Rahmadani; Raudah Islamiah; Muhammad Luthfi Hamzah (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Saat ini, IT telah digunakan di banyak bidang, seperti pemerintahan, kesehatan, militer, pendidikan, ekonomi, dan lainnya. Tujuan penggunaan teknologi ini adalah untuk meningkatkan produktivitas dan memudahkan pekerjaan. Bisnis di bidang ekonomi atau perdagangan menggunakan informasi teknologi untuk meningkatkan kinerja dan daya saing mereka dibandingkan dengan pesaingnya. Toko BrickGenius, yang fokus pada penjualan mainan Bricks untuk anak-anak, menjadi subjek studi kasus ini. Toko ini menghadapi beberapa masalah karena proses penjualan mereka yang masih konvensional, seperti pencatatan laporan penjualan menggunakan Microoft Exel dan buku, yang mengakibatkan kesalahan pencatatan dan data yang tidak akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi penjualan berbasis web yang beroperasi melalui internet dengan menerapkan Metode Scrum. Metode Scrum adalah salah satu pendekatan manajemen proyek yang paling populer dan berhasil. Inti dari pendekatan ini adalah Pembagian proyek besar menjadi beberapa siklus pendek yang disebut sprint, yang digunakan untuk merancang, mengembangkan, dan menguji fitur baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penjualan berbasis web yang responsif, aman, dan mudah digunakan telah berhasil dikembangkan. Hal ini akan membantu Toko BrickGenius untuk meningkatkan pangsa pasar di pasar online yang kompetitif.