Rancang Bangun Sistem Kepuasan Pengguna Pada Layanan Akademik Menggunakan Metode Rapid Application Development - Dina Pani Safira; M. Eric Chaniago; Kelvin Mei Sandi; Radja Ardhiansyah Hasibuan (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2024)
Dalam standar ISO 9001:2015 klausul 9.1.2, organisasi diwajibkan untuk memantau persepsi pelanggan untuk memastikan kebutuhan dan harapan mereka terpenuhi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau menggunakan Google Form untuk mengumpulkan data kepuasan pengguna terhadap layanan administrasi. Namun, berdasarkan survei, sebagian besar responden menyatakan bahwa Google Form memiliki keterbatasan dalam desain, format, keamanan, dan transparansi data. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan pembangunan sistem kepuasan pengguna yang lebih terstruktur dan sistematis. Metode Rapid Aplication Development (RAD) digunakan untuk membuat sistem ini menjadi aplikasi web yang menggunakan PHP dan MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memenuhi persyaratan fungsional dan non-fungsional di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan mampu meningkatkan kualitas layanan administrasi.