Efektivitas Aplikasi Kompres Dingin terhadap Nyeri dan Hematoma pada Pasien Pasca Kateterisasi Jantung Koroner” - Herdiman Herdiman; Usep Saepudin (Global Health Science Group, 2025)
Komplikasi vaskuler yang timbul pasca kateterisasi jantung koroner diantaranya hematoma dan nyeri di area penusukan. Manajemen dalam rangka meminimalisir komplikasi vaskuler yaitu dengan melakukan titik tekan manual/mekanik yang adekuat sehingga hemostasis tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres cold pack terhadap skala nyeri dan hematoma pada pasien pasca kateterisasi jantung koroner. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan study desain Quasy-Experiment dengan rancangan penelitian Two Group Pre-Post Test, jumlah sampel sebesar 38 kelompok intervensi dan 38 kelompok kontrol, dengan pengumpulan data menggunakan teknik Purposive sampling , dan instrumen yang digunakan untuk nyeri adalah Numeric Rate Scale dan untuk hematoma adalah penggaris. Dengan tehnik analisa data menggunakan uji paired t-test dan independen t-test. Hasil: Kompres cold pack pada variabel nyeri, untuk kelompok intervensi terdapat pengaruh dengan nilai p-value 0,000, namun untuk kelompok kontrol tidak berpengaruh dengan nilai 0,324. Sedangkan kompres cold pack pada variabel hematoma, untuk kelompok intervensi dan kelompok kontrol terdapat pengaruh dengan nilai p-value 0,000. Kesimpulan: Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian kompres cold pack memberikan pengaruh terhadap skala nyeri dan hematoma pasien pasca kateterisasi jantung koroner.