Studi Kejadian Skabies dan Praktik Kebersihan Pribadi di Kalangan Santri Pondok Pesantren - Supriyatna Supriyatna; I’anah Al-Azizah; Dedeh Riayatul; Rodini Rodini; Susi Sri Novianti (Global Health Science Group, 2025)
Skabies merupakan penyakit kulit menular yang masih menjadi masalah kesehatan di lingkungan pondok pesantren, terutama akibat praktik kebersihan pribadi yang kurang optimal. Kondisi lingkungan asrama yang padat dan minimnya edukasi kesehatan turut mempercepat penyebarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi kejadian skabies dan praktik kebersihan pribadi di kalangan santri Pondok Pesantren Darul Hijroh dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kebersihan pribadi santri masih rendah, seperti jarang mandi, tidak mengganti pakaian dalam secara rutin, serta berbagi alat tidur. Faktor-faktor lingkungan, seperti kurangnya fasilitas sanitasi, tidak adanya kebijakan kesehatan, dan minimnya peran pengasuh, turut memperparah situasi.