Tren Kepemimpinan dalam Pendidikan Keperawatan: Sebuah Study Fenomenologi - Edison Kabak (Global Health Science Group, 2025)
Kepemimpinan merupakan kompetensi utama dalam pendidikan keperawatan, namun pengalaman mahasiswa terkait bagaimana kemampuan ini terbentuk melalui bimbingan pendidik masih jarang dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan memahami pengalaman mahasiswa dalam mengembangkan kepemimpinan melalui interaksi langsung dengan pendidik di lingkungan akademik dan praktik klinik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan 10 mahasiswa keperawatan semester akhir sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan metode Colaizzi untuk mengidentifikasi tema dan esensi pengalaman. Lima tema utama muncul: (1) pendidik sebagai teladan kepemimpinan, (2) pendampingan dan bimbingan praktis, (3) komunikasi dan interaksi dengan pendidik, (4) penguatan nilai etika dan profesionalisme, dan (5) tantangan dalam menginternalisasi kepemimpinan. Mahasiswa menekankan bahwa pengalaman nyata, arahan pendidik, dan refleksi diri menjadi faktor utama dalam membentuk kemampuan memimpin. Kepemimpinan mahasiswa terbentuk melalui kombinasi peneladanan, bimbingan, komunikasi, dan internalisasi nilai etika, menegaskan perlunya strategi pendidikan yang holistik untuk menghasilkan perawat profesional, kompeten, dan adaptif.