Pengaruh Terapi MAS (Massage Aromatherapy Sleep Hygiene) terhadap Kualitas Tidur Lansia dengan Rheumatoid Arthritis - Maya Cobalt Angio Septianingtyas; Siti Juwariyah; Danny Putri Sulistyaningrum; Resa Nirmala Jona; Vivi Sovianti (Global Health Science Group, 2025)
Lansia yang berusia 60 tahun mengalami rheumatoid arthritis dapat mengalami penurunan kualitas tidur. Kualitas tidur lansia dapat ditingkatkan dengan tindakan nonfarmakologi dengan cara memberikan Terapi MAS (Massage Aromatherapy Sleep Hygiene). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh massage, aromatherapy, sleep Hygiene terhadap kualitas tidur pada lansia yang mengalami Rheumatoid Arthritis sebelum dan sesudah intervensi. Metode penelitian ini menggunakan One Group Pre dan Post Design. Teknik sampling yang digunakan random sampling pada 40 responden, menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dengan nilai reliabilitas 0,83 dan validitas 0,905. Hasil analisis didapatkan hasil rata-rata sebelum terapi MAS yaitu 95,0% dengan kualitas tidur buruk. Rata-rata sesudah terapi MAS yaitu 60% dengan kualitas tidur baik. Hasil uji Wilcoxon didapatkan P value 0,0001 (<0,05) Hal ini menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh pemberian terapi massage aromatherapy sleep Hygiene terhadap kualitas tidur lansia yang menderita rematik.