Efektivitas Edukasi Kesehatan dalam Pencegahan Pedikulosis Kapitis di Indonesia - Azzahra Ahnia Rizki; Betta Kurniawan; Suryani Agustina Daulay; Jhons Fatriyadi Suwandi (Global Health Science Group, 2025)
Pedikulosis kapitis masih menjadi masalah kesehatan pada anak sekolah di Indonesia akibat rendahnya pengetahuan dan kebiasaan higiene yang kurang. Tinjauan pustaka ini bertujuan mengevaluasi efektivitas edukasi kesehatan dalam pencegahan pedikulosis kapitis. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar, Garuda, dan Neliti untuk artikel tahun 2020–2025 kriteria inklusi meliputi artikel dengan desain quasi-eksperimen one grup pre-post test melibatkan manusia sebagai subjek, serta menilai perubahan pengetahuan, sikap, atau perilaku setelah intervensi edukasi. Tujuh artikel memenuhi kriteria dan dianalisis secara deskriptif. Seluruh studi menunjukkan peningkatan pengetahuan setelah intervensi edukasi, dengan media audiovisual dan materi visual interaktif menghasilkan perubahan yang lebih besar dibanding ceramah tunggal. Dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan terkait pencegahan pedikulosis kapitis.