Kebijakan Pupuk Bersubsidi Dalam Mendorong Pertanian Berkelanjutan di wilayah perbatasan Kabupaten Merauke - Devi Dwi Saputri; Aenal Fuad Adam (PAPSEL RESEARCH AND CONSULTANT, 2024)
Paradigma pelaksanaan suatu program atau kebijakan dalam pembangunan memerlukan yang namanya partisipasi, terutama dalam proses perencanaan yang menuntut partisipasi masyarakat untuk mendukung keberhasilan pencapaian tujuannya seperti halnya pada kebijakan pupuk bersubsidi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kebijakan pupuk bersubsidi dalam mendorong pertanian berkelanjutan di Kampung Anumbob Distrik Kurik Kabupaten Merauke. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu, reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kebijakan pupuk bersubsidi di Kampung Anumbob Distrik Kurik Kabupaten Merauke berdasarkan indikator (1) efektifitas, masih belum efektif karna terdapat prinsip yang belum terlaksanakan sepenuhnya, (2) efisiensi, masih belum efisien meski tidak memelurkan dana yang besar namun memerlukan usaha yang besar dalam pelaksanaanya agar tercapai tujuan yang diinginkan, (3)kecukupan, penyaluran pupuk berubsidi belum mencukupi semua kebutuhan petani, (4)perataan, penyaluran sudah merata (5) resposivitas, responsivitas petani sangat baik namun petani mengharapkan pemerintah lebih tanggap dalam menanggapi masalah-masalah terkait kebijakan pupuk bersubsidi, (6) ketepatan, kebijakan ini sangat tepat karena mempunyai pengaruh besar bagi petani dalam memnuhi kebutuhan pertaniannya.