Good Governance: Peningkatan Kapasitas Sumberdaya Manusia Pemerintahan Desa Di Kecamatan Binuang - Umi Umairah Suhardi; fitriani Razak; Nurhaerani Tenriwaru; Zainuddin Losi (PAPSEL RESEARCH AND CONSULTANT, 2025)
Sumber daya manusia merupakan aset utama dalam rangka pembangunan suatu bangsa. Begitu pula dalam pembangunan desa. Pengembangan Kapasitas SDM aparatur desa dalam rangka mewujudkan Good Govenance, harus dimulai dari proses perencanaan desa yang baik, dan diikuti dengan tata kelola yang baik pula. Untuk menilai kemampuan perangkat desa dalam menjalankan pemerintahan desa, dapat dilakukan melalui pemetaan terhadap perangkat desa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan dan metode kualitatif, yang bersifat deskriptif. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk memahami kapasitas perangkat desa dalam mengelola pemerintahan, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, serta mengevaluasi upaya yang telah dan akan dilakukan oleh Pemerintah Kecamatan Binuang untuk meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam menjalankan tugas pemerintahan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan pada aparatur desa batetangnga memberikan pengaruh pada kinerja aparat desa dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya pada pemerintahan, sebab semakin tinggi tingkat pendidikan seorang aparat maka cara berpikir mereka akan semakin baik pula. Adapun upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kapasitas SDM aparat desa yakni melakukan analisis kebutuhan, menyelenggarakan pelatihan bimbingan teknis dalam peningkatan kualitas untuk menghadapi perkembangan teknologi, melaksanakan evaluasi pada setiap pelatihan, membuka ruang partisipasi publik, dan perlunya koordinasi antara Pemerintah Pusat dengan Pemerintah Daerah untuk melakukan pelatihan secara berkelanjutan.