Hubungan antara Keseimbangan dan Perceptual Motor Development pada Anak Usia 5-6 Tahun - Fatchurrohmah Ines Prabandari; Sevy Astriyana (Global Health Science Group, 2025)
Perkembangan motorik pada anak usia dini merupakan salah satu aspek fundamental yang mendukung kesiapan mereka dalam melakukan aktivitas fisik, sosial, dan akademik. Pada usia 5–6 tahun, anak berada pada fase penting perkembangan kemampuan sensorik dan motorik, termasuk keseimbangan dan perceptual motor development, yang berperan dalam koordinasi gerak, orientasi ruang, serta kemampuan melakukan aktivitas sehari-hari. Meskipun kedua aspek tersebut sama-sama berkontribusi terhadap kematangan motorik anak, hubungan antara keseimbangan dengan perkembangan persepsi-motor belum sepenuhnya dipahami dan masih terdapat kesenjangan penelitian yang ditunjukkan dengan adanya variasi dalam berbagai hasil penelitian. Sehingga, hal ini menjadi penting untuk diteliti agar dapat memperoleh bukti empiris mengenai keterkaitan kedua aspek tersebut. Penelitian ini juga dapat mendukung identifikasi dini potensi keterlambatan perkembangan terutama pada aspek persepsi-motor dan dapat digunakan sebagai dasar perencanaan stimulasi dan intervensi motorik yang lebih efektif. Tujuan: mengetahui hubungan antara keseimbangan dan perceptual motor development pada anak usia 5-6 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional untuk menganalisis hubungan antara keseimbangan dan perceptual motor development pada anak usia 5–6 tahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 55 anak yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes keseimbangan dengan balance beam test dan instrumen penilaian perkembangan persepsi-motor melalui nilai koordinasi mata-tangan pada rapor. Data keseimbangan dan perceptual motor development kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Kendall’s Tau B. Hasil: Analisis data menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi adalah r = –0.026, yang mengindikasikan adanya hubungan negatif lemah antara keseimbangan dan perceptual motor development pada anak. Kesimpulan: Hasil ini menunjukkan bahwa kedua variabel tidak berkaitan secara signifikan dan perkembangan keduanya mungkin dipengaruhi oleh faktor lain.