Pengelolaan Alokasi Dana Kampung Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kampung Man Way Bob Distrik Muting Kabupaten Merauke - Natalia Suryani Purba; Eko Rachmat Saputro; Dapot Pardamean Saragih; Bonefasius Facunda (PAPSEL RESEARCH AND CONSULTANT, 2024)
Dana desa digunakan untuk membiayai pembangunan dan pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, pentingnya pemahaman yang baik tentang mekanisme pengelolaan dana desa yang tepat sasaran dan bermanfaat. Penggunaan dana desa di desa Man way Bob dilakukan oleh pemerintah desa dan seringkali tidak diketahui oleh masyarakat, pembahasan rencana penggunaan dana desa tidak diinformasikan kepada masyarakat secara umum sehingga masyarakat tidak mengetahui besaran dana desa yang diberikan oleh pemerintah. Beberapa pelaksanaan program kerja di desa Man Way Bob tidak berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan dan dibutuhkan oleh masyarakat. Administrasi di kantor desa man way bob kecamatan muting dalam pengelolaan administrasi belum dapat dikelola dengan baik, dikarenakan minimnya ketersediaan sarana dalam pengelolaan administrasi, serta minimnya sumber daya manusia yang tidak dapat mengoperasikan komputer. Pelaporan pertanggungjawaban yang dilakukan di desa man way bob tidak transparan kepada masyarakat sehingga masyarakat cenderung apatis terhadap apa yang terjadi. Tidak ada mekanisme atau informasi tentang bagaimana pengendalian pengeluaran, tidak ada penjelasan tentang pengawasan dan evaluasi setelah pelaksanaan program penggunaan dana desa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Man Way Bob Distrik Muting Kabupaten Merauke. Penelitian ini dilaksanakan selama kurang lebih 3 bulan, lokasi penelitian di Desa Man Way Bob Distrik Muting Kabupaten Merauke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknis analisis data menggunakan sumber menurut Denzin dan Lincoln yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Man Way Bob Distrik Muting Kabupaten Merauke masih belum optimal, kurangnya transparansi mengenai pengelolaan dana desa dan publikasi laporan keuangan serta rencana penggunaan dana desa kepada masyarakat. dalam pelaksanaannya masyarakat kurang dilibatkan secara cukup karena kurangnya sosialisasi dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.