Implementasi Tugas Pokok Polisi Kehutanan Dalam Menanggulangi Perburuan Liar di Kawasan Taman Nasional Wasur Kabupaten Merauke - Muhammad Firmansyah (PAPSEL RESEARCH AND CONSULTANT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi tugas pokok Polisi Kehutanan dalam menanggulangi perburuan liar di kawasan Taman Nasional Wasur Wilayah III Kabupaten Merauke. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan teori implementasi kebijakan George C. Edwards III sebagai acuan, yang mencakup indikator komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tugas Polisi Kehutanan belum berjalan secara maksimal akibat terbatasnya jumlah personel, minimnya fasilitas operasional, serta lemahnya koordinasi dengan masyarakat dan instansi terkait. Selain itu, pendekatan hukum yang tidak sensitif terhadap budaya lokal menjadi hambatan dalam penerapan kebijakan di lapangan. Implikasi dari temuan ini menggarisbawahi pentingnya penguatan kapasitas kelembagaan, peningkatan partisipasi masyarakat, dan pemanfaatan teknologi pemantauan untuk mendukung perlindungan keanekaragaman hayati secara berkelanjutan.