Strategi KPU Dalam Mengoptimalkan Tingkat Partisipasi Masyarakat Pada Pemilu 2024 - Reza Aldianto; Aenal Fuad Adam (PAPSEL RESEARCH AND CONSULTANT, 2025)
KPU Kabupaten Merauke kejadian ini dapat dikaitkan dengan berbagai masalah, yaitu pertama termasuk kurangnya kesadaran masyarakat tentang hak dan tanggung jawab mereka sebagai warga negara, kedua, ketidakpercayaan terhadap partai politik dan kandidat, ketiga, rasa apatis secara umum, dan inklusi. Dari hasil data yang ditemukan pemilih yang tidak bertempat tinggal di daerah yang ditentukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi denganteknik analis data adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penyimpulan. Strategi KPU Kabupaten Merauke dalam mengoptimalkan tingkat partisipasi Masyarakat pada pemilu 2024 maka peneliti memberikan penyajian data. Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan 3 indikator perencanaan strategi sebagai berikut : formulasi dan sasaran jangka panjang, pemilihan tindakan, alokasi sumber daya KPU Kabupaten Merauke telah menunjukkan komitmen dalam merumuskan dan melaksanakan strategi sosialisasi serta peningkatan partisipasi pemilih melalui program yang terarah dan inklusif, dengan segmentasi khusus pada pemilih pemula, perempuan, penyandang disabilitas, dan kelompok adat. Namun, Pelaksanaan sosialisasi meskipun sudah berjalan, masih dianggap kurang maksimal dan kurang inovatif oleh sebagian masyarakat, terutama kalangan mahasiswa dan pelajar.