Profil Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Ita Pursitasari; Ida Farida; Meirina Meirina (Global Health Science Group, 2025)
Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular. Penderita Diabetes Melitus terutama Diabetes Melitus Tipe 2 semakin lama semakin bertambah jumlahnya, bila tidak dicegah penderita diabetes akan mengalami komplikasi baik mikrovaskular atau makrovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Pasir Mulya Kota Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan simple random sampling, jumlah responden sebanyak 247 orang. Tehnik pengumpulan data dengan cara wawancara dan pengukuran gula darah. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan SPSS. Hasil yang didapatkan yaitu pasien Diabetes Melitus banyak di derita oleh pasien dengan jenis kelamin perempuan dengan rentang usia 61-65 tahun.