Hubungan Kualitas Tidur dengan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Netral Nofanolo Waruwu; Putri Enggina Silaban; Iman Kristiani Lahagu; Novi Septa Vany Br. Padang; Dinda Valensia DSihotang; Tiarnida Silaban (Global Health Science Group, 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronis dengan prevalensi yang terus meningkat. Kualitas tidur yang buruk diduga berperan dalam kontrol glikemik yang tidak optimal pada pasien diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSU Royal Prima Medan. Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional dilakukan pada 30 pasien Diabetes Melitus Tipe 2 menggunakan metode total sampling. Kualitas tidur diukur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan kadar gula darah diukur dengan alat cek gula darah digital. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Sebanyak 80% responden memiliki kualitas tidur buruk dan 83,3% memiliki kadar gula darah tidak normal. Hasil uji Chi-Square menunjukkan hubungan signifikan antara kualitas tidur dengan kadar gula darah (p-value = 0,000). Responden dengan kualitas tidur baik cenderung memiliki kadar gula darah normal (80%), sedangkan responden dengan kualitas tidur buruk mayoritas mengalami kadar gula darah tidak normal (92%). Terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Peningkatan kualitas tidur perlu menjadi bagian integral dari manajemen diabetes.