Analisis Hubungan Perilaku Caring Perawat IGD dengan Kepuasan Pasien IGD - Hafidz Ma'ruf (Global Health Science Group, 2025)
Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan bagian dari rumah sakit yang paling menantang berkaitan dengan peningkatan kualitas caring. Perilaku caring perawat sangat penting untuk memenuhi kepuasan pasien. Namun, penerapan perilaku caring oleh perawat IGD kepada pasien masih rendah. Penelitian ini dilakukan di ruang IGD Rumah Sakit Tugu Ibu, Depok dengan tujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku caring perawat IGD dengan kepuasan pasien. Sebanyak 31 pasien IGD dilibatkan dalam penelitian ini melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengkaji perilaku caring perawat menggunakan Gadar Caring Scale pada domain perilaku sedangkan untuk mengevaluasi kepuasan pasien menggunakan kuesioner kepuasan pelayanan. Kedua isntrumen telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan hasil valid dan reliabel. Analisis data menggunakan uji Spearman’s Rho. Hasil penelitian didapatkan 54,8% pasien adalah laki-laki dengan mayoritas usia pasien adalah 25-45 tahun (58,1%). Perilaku caring perawat mayoritas baik yaitu sebanyak 26 responden (84%) dan paling sedikut kategori kurang 1 (3%). Sebanyak 25 responden (81%) mengatakan sangat puas dan paling sedikit kurang puas sebanyak 2 responden (6%). Hasil analisis bivariate menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara perilaku caring perawat IGD dengan kepuasan pasien (p<0,001). Tingkat kekuatan hubungan didapatkan hasil yang positif dan kuat (r=0,63). Perilaku caring perawat harus dioptimalkan untuk meningkatkan kepuasan pasien.