Penerapan Teknik Relaksasi Finger Hold terhadap Penurunan Intensitas Nyeri pada Pasien Post Operasi Orif Fraktur - Susmadi Susmadi; Camalia Suhertini Sahat; Nawati Nawati (Global Health Science Group, 2025)
Fraktur merupakan suatu keadaan dimana terjadi patahan kontinuitas tulang yang dapat mempengaruhi jaringan otot atau pembuluh darah, yang disebabkan oleh trauma, gangguan jaringan tulang atau kecelakaan. Tindakan keperawatan yang bisa dilakukan untuk mengurangi rasa nyeri yang dirasakan adalah dengan menggunakan teknik relaksasi finger hold/genggam jari. Teknik finger hold dilakukan untuk mengalihkan perhatian pasien dari nyeri,mengurangi efek stres pada nyeri, meningkatkan toleransi nyeri dan meningkatkan persepsi pengendalian nyeri. Metode yang digunakan adalah penelusuran literatur dari tahun 2016 sampai tahun 2025 dengan pencarian dilakukan dengan menggunakan kata kunci fraktur, orif, finger hold. Hasil dari 20 artikel yang dipakai dalam literatur review ini 16 diantaranya menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara teknik relaksasi finger hold terhadap penurunan nyeri pada pasien pasca operasi. Tujuannya yaitu untuk mengetahui penerapan teknik relaksasi finger hold terhadap penurunan tingkat nyeri pada pasien pasca operasi Orif fraktur.