Pengaruh Pelatihan Community Mental Health Nursing (CMHN) pada Kader Kesehatan Jiwa tentang Deteksi Dini Gangguan Jiwa di Masyarakat - Noviana Ayu Ardika; Ayuningtyas Wahyu (Global Health Science Group, 2026)
Peningkatan penderita gangguan jiwa berdasarkan data Rikesda mencapai 7%. Di Jawa Tengah gangguan jiwa yang berat diperkirakan mencapai 450 ribu orang, dengan 8,7% penduduk menderita skizofrenia. Oleh karena itu jawa Tengah menjadi salah satu provinsi dengan urutan kelima jumlah penderita gangguan jiwa terbanyak. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan Community Mental Health Nursing (CMHN) pada kader kesehatan jiwa tentang deteksi dini gangguan jiwa di Masyarakat. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi-eksperimen design), dengan rancangan yang digunakan adalah rancangan one group pretest and post tes design. Populasi dari penelitian ini kader Kesehatan jiwa, sesuai kriteria inklusi didapatkan sampel sejumlah 34 orang kader. Teknik yang dilakukan re-demontrasi oleh pemateri dan diikuti oleh kader, dan selanjutnya dilakukan observasi kedua sebagai bentuk evaluasi kedua (post test). Dari penelitian ini terdapat peningkatan pengetahuan kader dan keterampilan kader dalam deteksi dini gangguan jiwa dimasyarakat yang sebelumnya 40% menjadi 85%. Penelitian ini sangat bermanfaat kedepannya jika di masyarakat terdapat kasus baru tentang gangguan jiwa maka kader akan lebih siap dan paham apa yang harus dilakukan.