Pengaruh Pendampingan Kader Kesehatan Berbasis Buku Monitoring terhadap Kepatuhan Terapi Pasien Diabetes Mellitus - Supatmi Supatmi (Global Health Science Group, 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 (DM Tipe 2) merupakan penyakit metabolik kronis dengan prevalensi yang terus meningkat serta berisiko tinggi menimbulkan komplikasi apabila kepatuhan terapi tidak optimal. Rendahnya kepatuhan terapi masih menjadi permasalahan utama yang dipengaruhi oleh keterbatasan pengetahuan pasien, rendahnya motivasi, kurangnya dukungan keluarga, serta minimnya pemantauan berkelanjutan. Intervensi berbasis komunitas melalui pendampingan kader kesehatan yang didukung dengan alat monitoring sederhana berpotensi meningkatkan kepatuhan pasien dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendampingan kader berbasis buku monitoring terhadap kepatuhan terapi pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan one-group pretest–posttest. Sampel terdiri dari 25 pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Pundong yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi meliputi edukasi kesehatan, pendampingan kader setiap hari, serta pemantauan minum obat, pola makan, aktivitas fisik, dan kadar gula darah menggunakan buku monitoring selama empat minggu. Tingkat kepatuhan terapi diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8) dan catatan dalam buku monitoring. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Sebelum intervensi, sebagian besar responden memiliki tingkat kepatuhan rendah (56%) dan sedang (32%), sementara hanya 12% yang memiliki kepatuhan tinggi. Setelah intervensi, terjadi peningkatan kepatuhan yang signifikan, dengan 68% responden mencapai tingkat kepatuhan tinggi dan 32% kepatuhan sedang. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang bermakna antara skor kepatuhan sebelum dan sesudah intervensi (Z = −4,165; p < 0,001). Pendampingan kader kesehatan berbasis buku monitoring secara signifikan meningkatkan kepatuhan terapi pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Intervensi ini merupakan strategi yang efektif, sederhana, dan mudah diterapkan di masyarakat sebagai upaya pendukung pengelolaan diabetes jangka panjang di layanan kesehatan primer.