Hubungan Tingkat Stres dengan Motivasi Belajar Mahasiswa Keperawatan - Rany Agustin Wulandari; Yuana Dwi Agustin; Luckyta Wahyu Wulandari (Global Health Science Group, 2025)
Stres merupakan suatu respon fisiologis, psikologis, dan perilaku dari amnesia yang mencoba untuk mengadaptasi dan mengatur tekanan internal dan eksternal yang sering terjadi pada mahasiswa. Salah satu factor penyebab stress yang dialami oleh mahasiswa adalah adanya tuntutan akademis yang dinilai terlampau berat, nilai ujian yang tidak sesuai ekspektasi, tugas yang menumpuk, dan lingkungan pertemanan. Tujuan. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat stress dengan motivasi belajar mahasiswa keperawatan. Desain penelitian ini menggunalan korelasi, Populasi sejumlah 85 orang dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisoner delama bentuk google form yang kemudian dianalisis menggunakan uji statistic pearmen Rho. Hasil ujia korelasi pada variable tingkat stress dan variable motivasi belajar mahasiswa didapatkan korelasi sebesar p = 0,051 berarti sama dengan 0,05 H1 diterima H0 ditolak yang artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat stress dan motivasi belajar mahasiswa keperawatan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa mahasiswa keperawatan tidak ada yang mengalami stress dan memiliki motivasi belajar yang baik. Hal ini menunjukkan bahwa suasana pembelajaran akademik di lingkungan Prodi DIII Keperawatan Universitas Bondowoso cukup baik dan dilakukan dengan metode yang menyenangakan bagi mahasiswa.