Hubungan Sikap dan Dukungan Keluarga dengan Perilaku Pencegahan Penularan pada Pasien TBC - Yosep Purnairawan; Iwan Permana; Mohammad Hasbi Al Ghoni (Global Health Science Group, 2025)
Tuberkulosis TBC masih menjadi salah satu penyebab kematian akibat penyakit menular tertinggi di dunia, terutama di negara-negara berkembang seperti Indonesia. Tujuan penelitian ini mengetahui Hubungan sikap dan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan penularan TBC Di Wilayah Kerja Puskesmas Selajambe. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi ini adalah 54 responden dan sampel 54 responden Di Wilayah Kerja Puskesmas Selajambe. Sampling menggunakan total sampling. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner Sikap, Dukungan Keluarga dan Perilaku Pencegahan, nilai uji validitas 0,000 dan reliabilitas 0,984 , analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan Sebagian besar Responden memiliki Sikap Positif yaitu sebanyak 29 orang (53,7%), dan Sebagian besar memiki Dukungan Keluarga Penderita TBC responden yang mendukung sebanyak 30 orang (55,6%) dan Sebagian besar responden memiliki perilaku pencegahan penularan TBC Baik yaitu 28 orang (51,9%). Hasil uji Chi-Square didapatkan p-value 0,001 untuk sikap dan perilaku pencegahan penularan TBC lalu untuk dukungan keluarga dan perilaku pencegahan penularan TBC 0,003 yang berarti terdapat Hubungan Sikap dan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Pencegahan Penularan TBC Di Wilayah Kerja Puesmas Selajambe. Simpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara sikap dan dukungan keluarga dengan pencegahan penularan pada penderita TBC.