Pengaruh Edukasi Video Perawatan Luka terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Kemampuan Keluarga Merawat Luka Pasien Post Operasi di Rumah Sakit - Tita Luxi Putri Maharani; Siwi Ikaristi Maria Theresia; Cecilia Indri Kurniasari (Global Health Science Group, 2025)
Perawatan luka post operasi merupakan bagian penting dari proses pemulihan pasien setelah tindakan bedah. Luka-luka pasien pasca operasi merupakan luka steril yang harus ditangani dengan tepat agar terhindar dari infeksi dan komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh edukasi video perawatan luka terhadap pengetahuan dan kemampuan keluarga merawat luka pasien post operasi di rumah sakit. Penelitian ini merupakan pra experiment dengan desain onegroup pre-posttest design. Sampel berjumlah 25 diambil dengan teknik puprposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Uji data menggunakan uji wilcoxon. Hasil menunjukkan p value pengetahuan 0,000 dan kemampuan 0,000 yang berarti p value < α 0,05 sehingga terdapat pengaruh edukasi video terhadap pengetahuan dan kemampuan keluarga merawat pasien pasca operasi di rumah sakit. Edukasi menggunakan video memberikan dampak positif dan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan seseorang.