Penerapan Latihan Menghardik pada Pasien Skizofrenia dengan Gangguan Persepsi Sensori Pendengaran - Eriska Amy Maulita; Arni Nur Rahmawati (Global Health Science Group, 2026)
Halusinasi pendengaran merupakan salah satu gejala utama pada pasien dengan gangguan jiwa yang dapat mengganggu kemampuan mengendalikan perilaku dan fungsi sosial. Studi kasus ini bertujuan menggambarkan penerapan asuhan keperawatan dalam membantu pasien mengontrol halusinasi melalui penerapan teknik menghardik. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan proses pengkajian, penentuan diagnosis, perencanaan tindakan, pelaksanaan, dan evaluasi pada seorang pasien yang dirawat di rumah sakit jiwa. Data dikumpulkan melalui observasi perilaku pasien, wawancara, dan pemeriksaan rekam medis selama masa perawatan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan frekuensi dan intensitas halusinasi sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi yang diberikan meliputi pembinaan hubungan saling percaya, edukasi mengenai halusinasi, pelatihan teknik menghardik, pemberian dukungan emosional, serta pemantauan perilaku selama masa perawatan. Hasil penerapan intervensi menunjukkan adanya penurunan frekuensi kemunculan halusinasi, peningkatan kemampuan pasien mengenali isi halusinasi, serta kemampuan pasien menolak dan mengalihkan perhatian ketika halusinasi muncul. Pasien tampak lebih tenang, mampu berinteraksi dengan lebih baik, dan tidak lagi mengikuti isi halusinasi. Hasil ini menunjukkan bahwa teknik menghardik dapat membantu meningkatkan pengendalian diri pasien terhadap halusinasi pendengaran.