Penerapan Baby Massage pada Bayi dengan Diare - Uji Niswa Hidayannah; Noor Yunida Triana; Shofiyah Shofiyah (Global Health Science Group, 2026)
Diare merupakan salah satu penyebab utama morbiditas pada bayi dan balita, ditandai dengan peningkatan frekuensi dan perubahan konsistensi feses. Terapi komplementer seperti baby massage telah terbukti membantu menurunkan frekuensi diare melalui stimulasi sistem pencernaan. Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan baby massage pada bayi dengan diare di Ruang Dewadaru RSUD Kardinah Tegal. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan keluarga, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi medis. Subjek penelitian adalah bayi berusia 1 tahun 11 bulan yang mengalami diare lebih dari enam kali per hari dengan konsistensi feses cair, bising usus >30 kali/menit, serta hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan bakteri positif, disertai terapi medis berupa cairan Ringer Laktat dan antibiotik ceftriaxone. Hasil implementasi menunjukkan perbaikan, ditandai dengan penurunan frekuensi defekasi dari 6 kali menjadi 2 kali per hari serta perubahan konsistensi feses menjadi lebih lembek dan berampas. Anak tampak lebih nyaman dan tidak menunjukkan tanda dehidrasi. Penerapan baby massage berkontribusi positif terhadap penurunan gejala diare dapat dijadikan intervensi pendamping dalam asuhan keperawatan anak.