Faktor-faktor yang Memengaruhi Penerapan Komunikasi Terapeutik Perawat - Larista Br Sembiring; Waini Waini; Hellen Panjaitan; Muhamad Marhaban; Tiarnida Nababan (Global Health Science Group, 2025)
Komunikasi Terapeutik Merupakan Kompetensi Fundamental Perawat Dalam Memberikan Pelayanan Kesehatan Yang Efektif Dan Berkualitas. Berbagai Faktor Internal Dapat Memengaruhi Keberhasilan Penerapan Komunikasi Terapeutik, Termasuk Pengetahuan, Sikap, Emosi, Pendidikan, Dan Usia Perawat. Oleh Karena Itu Riset ini Bertujuan Untuk Mengetahui Apakah ada hubungan /pengaruh Faktor Pengetahuan, Sikap, Emosi, Pendidikan, Dan Usia Terhadap Penerapan Komunikasi Terapeutik Perawat diUPT Puskesmas Teluk Lecah Kecamatan Rupat Kabupaten Bengkalis. Riset ini mempergunakan desain kuantitatif deskriptif analitik dengan pendekatan korelasional dan teknik total sampling. Sampel terdiri dari 13 perawat yang bekerja di UPT Puskesmas Teluk Lecah. Analisis data Melalui pengujian Kendall’s tau_b pada variabel independen faktor pengetahuan (correlation coefficien0.623,sig 0.005) , faktor sikap(correlation coeficien 0.522,sig 0.017 ) dan faktor pendidikan(correlation coeficien 0.679,sig0.002) dengan faktor penerapan komunikasi terapeutik perawat hubungan atau pengaruh (ccorrelation coefficient) bernilai sangat positif yaitu nilai correlation coeficien melebihi nilai Alpha 0.05 dan didukung oleh nilai signifikan dari masing-masing variabel tidak melebihi nilai alpha 0.05,Sedangkan hasil uji Kendall’s tau_b pada faktor emosi (ccorrelation coefficient 0.041 ,sig0.850 )dan faktor usia(ccorrelation coefficient 0.305,sig0.156) dengan faktor penerapan komunikasi terapeutik perawat hubungan atau pengaruh (ccorrelation coefficient) antara kedua variabel lemah yaitu nilai ccorrelation coefficient tidak melebihi nilai alpha 0.05 didukung dengan nilai signifikansinya melebihi nilai Alpha.Kesimpulan Bahwa ada hubungan/pengaruh dari faktor pengetahuan,faktor sikap dan faktor pendidikan dengan implementasi komunikasi terapeutik perawat Tetapi tidak ada hubungan/pengaruh secara signifikan diantara faktor emosi dan faktor usia Dengan implementasi komunikasi terapeutik perawat diUPT puskesmas teluk lecah.