Hubungan Pengetahuan tentang Hipertensi dengan Kepatuhan Kontrol Ulang pada Pasien Stroke - Piterimasia Simanungkalit; Husnul Khatimah; Evalatifah Nurhayati (Global Health Science Group, 2025)
Hipertensi menjadi salah satu penyebab dominan terjadinya stroke yang berdampak pada mortalitas serta kecacatan kronis. Tingkat penguasaan informasi pasien mengenai hipertensi berperan signifikan terhadap keteraturan mereka dalam melakukan kunjungan kontrol setelah mengalami stroke. Penelitian ini difokuskan untuk mengkaji korelasi antara tingkat pemahaman mengenai hipertensi dengan kedisiplinan pasien dalam melakukan kunjungan kontrol kembali di Poli Saraf RSU Wulan Windy Medan. Penelitian ini menerapkan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 56 responden dipilih secara purposive dari 126 pasien yang ada. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terkait pemahaman hipertensi dan tingkat kepatuhan terhadap kontrol ulang, lalu dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Dari total responden, 48,2% diketahui memiliki tingkat pemahaman yang baik mengenai hipertensi, sementara 50% menunjukkan tingkat kepatuhan yang tinggi dalam menjalani kontrol ulang. Hasil analisis bivariat mengidentifikasi keterkaitan bermakna antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan (p = 0,010), yang mengindikasikan bahwa peningkatan pengetahuan pasien cenderung diikuti oleh kepatuhan yang lebih baik terhadap jadwal kontrol rutin. Pengetahuan hipertensi berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pasien pasca- stroke. Peningkatan edukasi kesehatan pasien dapat menjadi strategi penting untuk mencegah kekambuhan stroke.