Hubungan Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Pasien Medical Check Up (MCU) - Choirunnisa Choirunnisa; Suci Amin; Dilgu Meri; Rifa Yanti (Global Health Science Group, 2026)
Kualitas pelayanan kesehatan merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi tingkat kepuasan pasien terhadap layanan rumah sakit. Dalam kondisi persaingan fasilitas kesehatan yang semakin meningkat, rumah sakit dituntut untuk memberikan pelayanan yang berorientasi pada pasien serta mampu memenuhi kebutuhan dan harapan mereka secara optimal. Medical Check Up (MCU) sebagai layanan kesehatan preventif tidak hanya dinilai dari jumlah kunjungan pasien, tetapi juga dari sejauh mana pasien merasa puas terhadap mutu pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien pada unit MCU di Rumah Sakit Bakti Timah Karimun. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Sampel penelitian berjumlah 109 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner kualitas pelayanan dan kepuasan pasien, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai kualitas pelayanan dalam kategori baik (78%) dan menyatakan tingkat kepuasan sangat puas (74,3%). Hasil analisis uji validitas menggunakan korelasi pearson product moment, menunjukkan bahwa nilai r hitung > r tabel (0,374), dan hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa kuesioner Kualitas Pelayanan MCU memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,873 > 0,6, sementara kuesioner kepuasan pasien MCU memperoleh koefisien reliabilitas sebesar 0,895 > 0,6. Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pasien (p = 0,001 < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan berkontribusi terhadap meningkatnya kepuasan pasien.