Hubungan Sikap Perawat dan Ketersediaan Fasilitas dengan Kepuasan Pasien - Dian Ayu Lestari; Rusnoto Rusnoto; Umi Faridah (Global Health Science Group, 2026)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator kualitas pelayanan rumah sakit yang penting untuk dievaluasi secara berkelanjutan. Beberapa keluhan pasien berkaitan dengan waktu tunggu pelayanan, keterlambatan dalam pemenuhan kebutuhan dasar, serta kenyamanan ruang perawatan yang dianggap masih kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap perawat dan ketersediaan fasilitas dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap RS Sarkies ’Aisyiyah Kudus. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien rawat inap sebanyak 200 orang kemudian dihitung dengan rumus slovin ditetapkan 133 pasien yang diambil dengan teknik accidental sampling sesuai kriteria inklusi. Instrumen penelitian berupa kuesioner sikap perawat, ketersediaan fasilitas, dan kepuasan pasien yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji rank spearman. Hasil Penelitian menyimpulkan ada hubungan antara sikap perawat (0,000) dan ketersediaan fasilitas (0,000) dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap RS Sarkies Aisyiyah Kudus.