Efektivitas Pemberian Amlodipine melalui Sublingual dan Via Oral dalam Menurunkan Hipertensi - Novita Sari; Muhammad Riduansyah; Noval Noval (Global Health Science Group, 2026)
Hipertensi merupakan kondisi serius yang dapat menyebabkan komplikasi seperti stroke, gagal jantung, dan kerusakan ginjal apabila tidak dikendalikan dengan baik. Salah satu tantangan dalam penanganan hipertensi adalah sulitnya mencapai kontrol tekanan darah yang optimal, terutama akibat ketidak patuhan dalam pengobatan, stres akut, konsumsi alkohol berlebih, atau adanya penyakit penyerta. Pemberian obat antihipertensi yang tepat, disesuaikan dengan karakteritik pasien, sangat penting mencegah komplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemberian amlodipine melalui sublingual dan via oral dalam menurunkan hipertensi di puskesmas pekauman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain “Quasi pre experiment Nonequivalen kontrol group desain’’ Jumlah sampel sebanyak 54 orang hipertensi yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan menggunakan lembar cheklis dan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney Test. Penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan tingkat hipertensi setelah diberikan intervensi dengan nilai p = 0,001 (p < 0,05). Pemberian amlodipine melalui sublingual dan oral terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pekauman.